l 天使音マスクメロンのネーミングの由来
食べた人から「このメロンを食べると幸せになる♪」と言っていただき、
本当に「あまいね」と言っていただいただき、
世の中に数あるメロンの中から、天使が選んだ美味しいメロンなので「天使音」と名前を付けました!
l 天使音マスクメロンの甘さと香りの秘密
・メロンの樹でぎりぎりまで完熟を見極めてから収穫しています。
・ダブル(W)完熟でぎりぎりの水分ストレスを与え収穫します。
※ W完熟収穫は特許取得の技術 特許第6043975号「メロンの香味改良方法」
特許第6175660号「メロンのギャバ含有量増加方法」
通常の完熟収穫にさらに特殊な技術による水分ストレスを与えることで、濃厚な味と香りになっています。
・糖度は通常のメロンよりも1度以上高くなっています。
・メロンの主要な香気成分(フルーツ様)が2倍以上になります。※一般的な温室メロンの数十倍です。
一番いい食べ頃の状態まで厳密に管理して出荷しているので、食べ頃の失敗がほとんどありません。
・糖度の差が少なく頭の先から皮際まで美味しく食べることができます。
・種際と皮際の糖度の差が少ないです。特に頭の所の糖度が一般的な温室メロンは7度~9度と言われていますが、天使音マスクメロンは12度以上あります。
★植物成長調整剤(ホルモン剤)を使用していません。
※植物成長調整剤を使用すると
ü 良い点
・ネットが緻密に入ると同時にネットの盛りが良くなり見た目が美しくなります。
・大きさが未使用メロンより1.2~1.3倍以上になります。
・メロンの肌が白く美しくなります。
ü 悪い点
・メロン本来の香りが無くなります。
・皮際の糖度が下がり美味しくなくなります。
・果実の肉質のきめの細やかさが損なわれ繊維質が強くなります。
・使用濃度が濃いと食べ頃の見極めが難しく、食べ頃を過ぎたとたんに果実が水溶化してしまいます。
・生産者により使用濃度が違うために、メロンの食べ頃の見極めが難しいです。
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